· 

PANE - fatto in casa

Alcuni di voi sanno che in questo periodo di quarantena, mi sto dilettando nel fare il pane.

Ho trovato sul web una ricetta semplicissima, ed infatti é detto anche pane comodo.

 

Ingredienti:

400g di farina (divertitevi ad utilizzarne di diversi tipi, meglio se non doppio zero)

300ml di acqua

3g di lievito di birra secco (o quasi altro tipo di lievito, vedere quindi le quantità in base alle indicazioni sulla confezione)

un cucchiaino di sale

un chucchiaino di zucchero (che serve per attivare il lievito)

aggiungete altri ingriedienti a piacere come semi o come me che ho aggiunto della curcuma

 

Mescolate la farina con lievito, sale e zucchero

Versate poi a pioggia in una ciotola dove avete precedentemente versato l'acqua

Mescolate il composto con una forchetta ( rimane molto umido, quindi con le mani é impossibile lavorarlo)

Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti

Per i successivi 30 minuti mescolate ogni 10 minuti con una spatola dal basso verso l'alto

Ricoprite impasto e lasciatelo in frigo per 10 ore circa

Lavorate l'impasto con le mani ed un poò di farina sul piano di lavoro, in modo che non si incolli alle mani o al piano

Mettetelo all'interno del canovaccio con un pò di farina, sempre per evitare che si incolli al canovaccio

Lasciate riposare per 90 minuti

Preriscaldate il forno ventilato a 230°

Utilizzate una pentola che abbia un coperchio e che possa andare in forno

Mentre il forno si scalda mettete la pentola in modo che si scaldi

Quando il forno raggiunge la temperatura, togliete la pentola ed inserite l'impasto. Mi raccomando attenzione a non scottarvi!!! La pentola calda fà si che l'impasto non si incolli al fondo della pentola stessa.

Rimettete la pentola in forno con il coperchio

Lasciate cuocere per 30 minuti

Abbassate la temperatura a 220°, togliete il coperhcio e lasciate cuocere per altri 20 minuti

Sfornate ed il pane è pronto e bello fragrante!!!

 

Fatemi sapere come vi é venuto!!!

Cinzia.

 

Ricetta copiata da "fatto in casa per voi"

Commenti: 1
  • #1

    Mauro (giovedì, 26 marzo 2020 17:32)

    Ma fai anche la consegna a domicilio? Ottima ricetta!!!