Alcuni di voi sanno che in questo periodo di quarantena, mi sto dilettando nel fare il pane.
Ho trovato sul web una ricetta semplicissima, ed infatti é detto anche pane comodo.
Ingredienti:
400g di farina (divertitevi ad utilizzarne di diversi tipi, meglio se non doppio zero)
300ml di acqua
3g di lievito di birra secco (o quasi altro tipo di lievito, vedere quindi le quantità in base alle indicazioni sulla confezione)
un cucchiaino di sale
un chucchiaino di zucchero (che serve per attivare il lievito)
aggiungete altri ingriedienti a piacere come semi o come me che ho aggiunto della curcuma
Mescolate la farina con lievito, sale e zucchero
Versate poi a pioggia in una ciotola dove avete precedentemente versato l'acqua
Mescolate il composto con una forchetta ( rimane molto umido, quindi con le mani é impossibile lavorarlo)
Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate riposare per circa 30 minuti
Per i successivi 30 minuti mescolate ogni 10 minuti con una spatola dal basso verso l'alto
Ricoprite impasto e lasciatelo in frigo per 10 ore circa
Lavorate l'impasto con le mani ed un poò di farina sul piano di lavoro, in modo che non si incolli alle mani o al piano
Mettetelo all'interno del canovaccio con un pò di farina, sempre per evitare che si incolli al canovaccio
Lasciate riposare per 90 minuti
Preriscaldate il forno ventilato a 230°
Utilizzate una pentola che abbia un coperchio e che possa andare in forno
Mentre il forno si scalda mettete la pentola in modo che si scaldi
Quando il forno raggiunge la temperatura, togliete la pentola ed inserite l'impasto. Mi raccomando attenzione a non scottarvi!!! La pentola calda fà si che l'impasto non si incolli al fondo della pentola stessa.
Rimettete la pentola in forno con il coperchio
Lasciate cuocere per 30 minuti
Abbassate la temperatura a 220°, togliete il coperhcio e lasciate cuocere per altri 20 minuti
Sfornate ed il pane è pronto e bello fragrante!!!
Fatemi sapere come vi é venuto!!!
Cinzia.
Ricetta copiata da "fatto in casa per voi"
Mauro (giovedì, 26 marzo 2020 17:32)
Ma fai anche la consegna a domicilio? Ottima ricetta!!!