Ingredienti per 4 persone:
500g di topinambur
1 limone (possibilmente biologico o comunque con scorza edibile)
- rametti di timo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Scaldate il forno a 210 °C in modalità statico.
Create delle striscioline con la scorza del limone, facendo in modo che siano abbastanza sottili (per aiutarvi potete utilizzare un riga limoni).
Mettete lo zucchero in una casseruola con un po' d’acqua e unite le scorze.
Scaldate a fuoco medio in modo tale che lo zucchero si sciolga e candisca le scorze.
Interrompete la cottura prima che lo zucchero inizi a caramellare.
Pelate i topinambur e tagliateli a pezzi. Metteteli in una teglia, aggiungete l’olio, sale, pepe e aggiungete le scorze di limone e rametti di timo. Mescolate bene.
Far cuocere per circa 30 minuti fino a quando le verdure saranno tenere e leggermente scure.
Potete servirlo anche come contorno o utilizzarlo insieme a del riso (integrale o basmati).
Chiamato anche “carciofo di Gerusalemme” per il suo sapore che ricorda quello del carciofo, il topinambur è un ortaggio con numerose proprietà nutritive. Esistono due varietà di topinambur, la bianca precoce che è disponibile già da fine agosto e la violacea, che si trova in commercio in autunno-inverno.
Vediamo qui di seguito i benefici:
- facilita la digestione;
- indicato per chi soffre di anemia;
- aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue, riduce i trigliceridi e colesterolo cattivo;
- ha un’azione equilibrante sulla pressione sanguigna e facilita la diuresi;
- favorisce il transito intestinale, essendo ricco di fibre;
- ha potere saziante, grazie all’inulina (è una fibra solubile che non viene digerita ma che svolge diverse funzioni: aumenta il senso di sazietà e la motilità intestinale, abbassa la glicemia, riduce i gas intestinali, favorisce la crescita di batteri buoni nel colon, riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e di trigliceridi);
- riequilibra la flora batterica intestinale
- indicato anche per le donne in stato di gravidanza
- ricco di ferro (un elemento che entra a far parte dell’emoglobina, una proteina che ha la funzione di trasportare ossigeno ai tessuti. Stimola il funzionamento di diversi organi quali intestino, fegato e milza ed è importante per il sistema cerebrale. Un carenza di ferro può portare a stanchezza, depressione e anemia);
- ricco di potassio (che ha proprietà vaso dilatatrici per cui equilibra il flusso sanguigno e di conseguenza la pressione arteriosa, e regola anche il battito cardiaco).
Con tutte queste proprietà e benefici perché non provarlo?
Cinzia (lunedì, 17 gennaio 2022 20:33)
Grazie a te Laura :-)
Laura (lunedì, 17 gennaio 2022 17:49)
Molto interessante questa ricetta che mixa dolce e salato! Il Topinambur l ho scoperto un paio di anni fa,sapevo che ha delle proprietà benefiche oltre che un buon sapore,ma non sapevo così tante e pure specifiche,sembra un integratore invece è un regalo di Madre Natura ;-) Grazie Cy :-)