Oggi due ricette semplici per due torte salate sfiziose.
TORTA SALATA AL CAVOLO NERO
- 1 rotolo di pasta brisée
- 300 g di cavolo nero
- 200 g di ricotta
- 1 porro
- 3 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- timo q.b.
Lavate il porro e affettatelo a rondelle sottili. Pulite con cura il cavolo nero e tagliatelo a tocchetti non troppo grandi (meglio se di circa 3 cm).
In una padella stufate il porro con dell’olio. Aggiungete il cavolo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per circa 15 minuti e mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti, spostateli in una ciotola e lasciateli raffreddare. Aggiungete poi due uova, sale, pepe, la ricotta e il timo. Mescolate i diversi ingredienti per ottenere un composto omogeneo e compatto.
Disponete la pasta brisée su una teglia o una tortiera e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci poi il vostro ripieno e ripiegate i bordi verso l'interno.
Fate cuocere a 180° in modalità forno statico per 40/45 minuti.
Servite la torta tiepida.
PIZZA RUSTICA CON RADICCHIO; SQUACQUERONE e SPECK
- 2 rotoli di pasta sfoglia (preferibilmente rotonda)
- 200 g di squacquerone
- 100 g di speck
- 1 ceppo di radicchio rosso
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di latte
- semi di sesamo nero
- olio d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e stufatelo in padella con olio e lo spicchio d’aglio.
Scolatelo, in modo da eliminare liquido in eccesso e quindi evitare che la pasta sfoglia si inumidisca troppo.
Unite lo squacquerone e lo speck tagliato a listarelle. Aggiungete sale e pepe.
Utilizzate il primo rotolo di pasta sfoglia ed adagiatelo in una teglia o stampo, bucherellando il fondo con una forchetta. Farcite con il ripieno e richiudete con l’altro rotolo. Fate aderire bene al ripieno.
Sbattete uovo ed il latte e spennellate la pasta sfoglia, cospargendo i semi di sesamo.
Cuocete a 180° in modalità forno statico per 40/45 minuti.
Buon Appetito!!!!